20 декабря 2015 г. прихожане храма прошли Малым Крестным ходом до Ганиной Ямы

В воскресенье, 20 декабря 2015 г,. прихожане и клирики храма-колокольни «Большой Златоуст» и храма в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская прошли Малым Крестным ходом от храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Несмотря на 20-градусный мороз, Крестный ход собрал более 40 человек, которые преодолели путь длиной 7 км по Северному участку Царской дороги.

На Ганиной яме у Поклонного креста перед шахтой, куда были сброшены тела святых Страстотерпцев, верующие вознесли молитвы Царственным мученикам, после чего настоятель храма «Большой Златоуст» обратился к прихожанам с проповедью:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы прошли с вами Крестным ходом до монастыря святых Царственных Страстотерпцев, тем путем, которым должны пройти все люди страны Российской, особенно нашего города, жители которого когда-то гордились тем, что здесь было совершено страшное злодеяние. Сегодня, проходя этим путем, мы благодарим Бога за то, что Господь дает нам такую возможность, потому что для нас всех это великая милость. Когда мы идем этим Крестным ходом, то каждый из нас молится, молится и о своих нуждах, и о нуждах страны Российской. Мы обращаемся к святым Царственным Страстотерпцам, чтобы они предстательствовали за нас перед Богом. И когда мы так вот возносим свои молитвы, то, безусловно, Господь нас слышит и святые Царственные Страстотерпцы тоже видят нас, идущих по этому скорбному пути, и милостивы к нам. Поэтому, конечно, это великая ответственность жить в этом городе, идти этим путем, нести весть о нем и о том, чтобы все шли к покаянию. Это тоже наш с вами Крест».

Напомним, что по благословлению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Малые «Царские» Крестные ходы по очереди организуют приходы Екатеринбурга в течение всего года. Родоначальником этой доброй традиции в свое время стал геолог Анатолий Михайлович Верховский, который сыграл большую роль в обнаружении места уничтожения честных останков царской семьи. Малый Крестный ход, в отличие от Большого, проходит по старой Коптяковской дороге – именно по тому пути, которым везли тела убиенных Царственных Страстотерпцев. В начале XX века дорога была действующей, а затем постепенно заросла и затерялась. Большие Крестные ходы, которые раз в году ходят на Ганину Яму в день памяти Царственных Страстотерпцев, несколько отклоняются от этого пути, потому что невозможно провести по старой дороге несколько десятков тысяч человек. А вот малые молитвенные шествия, совершаемые каждое воскресенье, строго придерживаются подлинной царской дороги.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий