Церковные записки – что это?

Остановите любого прохожего на улице и спросите: «Что люди делают в храме?» И даже если он не имеет никакого понятия о таинствах, молитве и приходской жизни, почти наверняка вспомнит: «Ну, как что? Свечки ставят. И еще записки какие-то пишут».
Для него пока еще неведомо, что это за записки и для чего их пишут. Однако и в церковной среде далеко не каждый может четко объяснить значение той или иной церковной записки. Отсюда и возникают почти анекдотичные случаи.
— Я свою куму больше на порог не пущу.
— А что так?
— Да ты представляешь: я ей пожаловалась, что приболела. Так вот, она звонит мне вчера и говорит, что за меня сорокоуст заказала. А прикидывалась, будто сочувствует!
— ??? А что плохого-то она сделала?
— Милая, ты, что ли, не знаешь? Сорокоусты-то по покойникам заказывают! Значит, уморить меня хочет!
Как говорится, и смех, и грех.

Вопрос о церковных требах (в том числе, и записках) настолько животрепещущ, что мы посвятим ему целый цикл статей. Начнем с краткого справочника. Итак, основные требы, которые мы заказываем в храме.

«Простые» записки

Это записки (о здравии или упокоении), которые подаются на проскомидию. Что это значит? На проскомидии, в начале литургии, приготовляют хлеб и вино для Таинства Причащения. В это время священник вынимает из просфор частицы, поминая тех людей, о которых мы просили помолиться (то есть, имена которых написали в записке).
В конце литургии, после Таинства Причащения, священник помещает эти частицы в потир и читает молитву: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною, молитвами святых». Частицы соприкасаются с Телом и Кровью Христа – и души тех, кого сегодня поминали на литургии, ради Крестной Жертвы Спасителя, получают особую Божественную помощь.

Заказные записки

Имена, написанные в заказных записках, поминаются не только на проскомидии, но и вскоре после чтения Евангелия. Во время ектений диакон возглашает имена, призывая на этих людей благословение Божие, а священник читает особые молитвы.

Сорокоуст

Это, как видно из самого названия, сорокадневное молитвенное поминовение. В течение этого срока человека поминают на каждой литургии. Сорокоуст – это усиленное моление, обычно его заказывают в случаях, когда человеку требуется особая молитвенная поддержка. Традиционны (и это благая традиция!) сорокоусты об упокоении, но сорокоусты служат и о здравии. Болезнь, сложная ситуация в семье или на работе, длительное уныние – да мало ли у человека может быть обстоятельств, когда он нуждается в сугубой молитвенной помощи!

Молебен

Это особое богослужение, на котором просят («молят» — отсюда и «молебен») Господа, Божию Матерь, святых о помощи или благодарят за получение благ. Во многих храмах служат молебны с прошениями: «О недужных», «О путешествующих» и т.д., а также молебны с акафистами – обычно тем святым, в честь которых освящен храм.

Панихида

Это заупокойное богослужение, на котором усопшим испрашивается у Бога прощение грехов и вечное блаженство. Панихиды совершаются как до погребения покойного, так и после — обычно на 3-й, 9-й и 40-й день по его кончине, а также в день его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти. Но эти «памятные даты» — не ограничители. Это маячки, которые напоминают нам о том, что усопший ждет от нас молитвенной помощи. Естественно, не возбраняется заказывать панихиды и помимо памятных дат – как только вспомнили о близких людях, которые уже перешли в вечность.

Надеемся, что этот мини-справочник будет вам полезен. В следующей статье мы расскажем о том, как правильно писать церковные записки.

Поделиться в соцсетях: