История иконы

PortArtur

Икона Божией Матери Порт-Артурская, именуемая «Торжество Пресвятой Богородицы»

История этой иконы – это история о любви Божией Матери к России и об испытании веры русского народа; веры, которая, к сожалению, в то время оскудевала.

За два месяца до начала Русско-японской войны, в конце 1903 года, старому матросу Льву Ефимовичу Катанскому, участнику обороны Севастополя, было чудесное видение – ему явилась Пресвятая Богородица. Однажды ночью он проснулся от странного шума – как будто дул сильный ветер. Вдруг изумленный матрос увидел Божию Матерь, окруженную Ангелами. Она была одета в синий хитон с коричневым покрывалом и держала в руках плат, на котором был изображен нерукотворный Лик Спасителя. Стопами Божия Матерь попирала обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым Ликом Богородицы был Архистратиг Михаил, а с левой – Архангел Гавриил. Над Самой Богородицей Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную крестом. Еще выше Бесплотные Силы Небесные поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф. Над Господом сияла надпись: «Да будет едино стадо и един Пастырь».

Старик обомлел от страха. Пресвятая Богородица успокоила его и поведала: «Вскоре, на берегах далекого моря, России предстоит очень тяжелая война, и многие скорби ожидают Россию. Напиши образ, точно изображающий Мое явление, и отправь его в Порт-Артур. Если икона будет в этом городе, то православие восторжествует над язычеством, и русское воинство получит победу, помощь и покровительство». После этого чудное видение исчезло.

Потрясенный Лев Ефимович рассказал обо всем, что произошло, братии Киево-Печерской Лавры. Однако ему никто не поверил: слишком много в то время приходило в Лавру людей с разными странными «видениями», и на них просто перестали обращать внимание. Впрочем, этому видению поверить все же пришлось. Через месяц началась русско-японская война, и в центре событий оказался  как раз Порт-Артур. Когда пришло первое известие о начале Русско-японской войны, десять тысяч богомольцев из Киева собрали сумму, необходимую для написания иконы, причем от одного лица принимали не более 5 копеек.  Писать икону поручили известному киевскому иконописцу Павлу Федоровичу Штронде. Гонорара за свою работу боголюбивый мастер не взял.

Икона была написана точно так, как описал свое видение старик матрос. По краям образа сделали надпись: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей».

В конце Великого поста при огромном стечении народа образ был освящен. Вечером того же дня он был отправлен по железной дороге в Санкт-Петербург, адмиралу Владимиру Павловичу  Верховскому. К иконе киевляне приложили письмо, в котором выражали надежду, что «Его Превосходительство употребит все возможности для скорейшего и безопасного доставления иконы в крепость». Однако адмирал Верховский по каким-то причинам не спешил доставлять образ в крепость. Около недели икона находилась в его доме, затем он попросил написать ее точную копию… Время, между тем, шло. Митрополит Петербургский Антоний увещевал адмирала как можно скорее исполнить волю Пресвятой Богородицы.

Наконец, по требованию вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, образ Божией Матери передали адмиралу Николаю Илларионовичу Скрыдлову, который и должен был доставить икону в Порт-Артур. 12 апреля 1904 года адмиральский поезд отбыл из Петербурга. Однако и адмирал Скрыдлов не поспешил исполнить поручение, и поехал не на Дальний Восток, а в Севастополь. Там он еще несколько дней устраивал свои дела и только 20 апреля снова тронулся в путь. К сожалению, он опоздал: железнодорожное сообщение с Порт-Артуром был перерезано, и Скрыдлов был вынужден направить свой поезд во Владивосток. Однако икону выставили для поклонения в Кафедральном соборе почему-то только через 90 дней, в августе 1904 года.

Было предпринято несколько попыток отправить из Владивостока в Порт-Артур копии иконы, но они кончились ничем. Оригинал иконы решился доставить в Порт-Артур Николай Николаевич Федоров –отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На этот подвиг его благословил духовник, протоиерей Иоанн Кронштадтский. В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после Литургии и молебна в Кафедральном соборе Николай Николаевич увез икону из Владивостока на норвежском пароходе. Долгое время от него не было никаких известий. 20 декабря 1904 г. Порт-Артур был сдан японцам.

11 января от Федорова пришло письмо, в котором он сообщал, что не смог доставить икону в Порт-Артур из-за плохих погодных условий. Образ отправили в действующую армию, где поместили в походной церкви Главнокомандующего, генерала Куропаткина.

8 июня 1905 года икона была возвращена в Кафедральный собор Владивостока. После революции 1917 года собор был закрыт, а позже – взорван. Дальнейшая судьба Порт-Артурской иконы письма П.Ф. Штронды до сих пор неизвестна. Одна из точных копий иконы Пресвятой Богородицы была чудесным образом обретена в Иерусалиме в 1998 году паломниками с Дальнего Востока и возвращена во Владивосток.

В Порт-Артуре, на кладбище, где почивают останки православных воинов Русско-японской войны, сейчас находится небольшая копия иконы. Она размещена в каменном кресте, установленном по повелению Государя Николая II.

Празднование иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» Порт-Артурская совершается 16 (29 н. ст.) августа, в день почитания Спаса Нерукотворного.

Поделиться в соцсетях: