Клирос

клиросВ нашем храме возрождаются древние распевы – знаменный и византийский. Древнерусское певческое искусство, как и многие другие церковные искусства на Руси, сформировано под влиянием византийских традиций. «Не знаем, где мы были, на небе или на земле» — сказали потрясенные послы князя Владимира, побывав на богослужении в соборе Святой Софии. Такое впечатление произвел на них сам храм, чин службы и, конечно, пение. Одноголосное, унисонное пение – пение «едиными усты» — создает у слушающих особое молитвенное настроение, возвышает дух человека к Богу, затрагивает в душе самые сокровенные струны.

Согласно с древними традициями, знаменное и византийское пение в нашем храме сопровождается исоном. Исон (исократима) – непрерывный нижний звук, как бы ось, на которой держится мелодия распева. Непрерывность исона – символ вечности, вневременного бытия.

Наш опыт в возрождении древних певческих традиций пока достаточно скромен, однако мы от души стараемся постигать это искусство – в чем и просим у вас молитвенной поддержки. Песнопения знаменного и византийского распевов звучат у нас в храме каждую субботу (всенощное бдение) и воскресенье (литургия).

Нотный фонд таких песнопений бережно собирается на нашем клиросе из разных источников, впоследствии планируется опубликовать часть фонда на сайте.

Поделиться в соцсетях: