Отпевание: зачем оно нужно?

Наша жизнь есть движение к вечности. Каждый человек, рано или поздно, переступает грань, отделяющую земное существование от вечного бытия. Мы знаем это, мы помним это, но смерть кого-то из наших друзей или родственников — для нас всегда шок. И один из самых главных вопросов, разрывающих наше сердце, это: «Как – всё?! Дорогой мой человек, я так много тебе не сказал, я так много для тебя не сделал. А теперь – всё! Дверь закрыта, и я больше не смогу ничего для тебя сделать…»

Это неправда. Для любви нет закрытых дверей. А после смерти человек нуждается в нашей любви и помощи еще больше. И – нет, ему не нужны ни венки, ни цветы, ни пышные речи, ни гранитный памятник. Всё это нужно нам. А ушедшему ТУДА нужна молитва. Как хлеб, как воздух – молитва! В первую очередь, молитва церковная. И он с отчаянной надеждой ждет от нас именно этой помощи.

Поэтому отпевание – это не пустая формальность, не просто часть похоронного ритуала. Это молебное последование о душе новопреставленного, и это реальная помощь усопшему, усиленная молитвенная поддержка, в которой он нуждается больше всего. Мы не знаем, раскаялся ли человек в своих грехах перед смертью, приготовился ли он к переходу в вечность — и поэтому просим о том, чтобы его душа была прощена и вошла в Царствие Небесное. Кроме того, песнопения и молитвы этого чинопоследования утешают не только самого покойного, но и всех присутствующих – скорбящих о его смерти. Вслушайтесь в них! А евангельское и апостольское чтения на отпевании говорят ни о чем ином, как о воскресении. И это дает отраду и утешение нашим душам.

Многие слышали о существовании так называемого «заочного отпевания» — когда покойного не привозят для отпевания в храм, а просто заказывают требу, чтобы священник помолился «так». Что тут можно сказать? Это оправдано только в исключительных случаях – когда известно, что человек скончался, но тела его обрести невозможно (утонул, пропал без вести, сгорел и т.д.)
Конечно, бывает и другое: например, вы похоронили бабушку без отпевания (хотя она, может быть, и в церковь ходила), но сейчас вы пришли к Богу, всё понимаете и хотели бы уже давно погребенную бабушку отпеть. Здесь заочное отпевание вполне допустимо.

Но чаще дело в том, что отпевание в церкви кажется людям делом слишком хлопотным. На похоронах и так слишком много забот, а тут еще заказывать машину, везти усопшего в храм… Но надо понимать, что усопший ЖДЕТ от нас этой помощи. Он надеется, что мы в такой важный для него момент вспомним о нем и будем заботиться о нем, а не о себе. И как ему, должно быть, горько видеть, что мы больше озабочены организацией погребения, чем его нуждами. А они, эти нужды, более чем реальны.

Существует практика, при которой покойного отпевают сразу в морге или больнице. Если у вас есть возможность привезти покойного в храм – лучше сделать так. Дело в том, что в последнее время отпевания стали частью похоронного бизнеса, и нередко «отпевают» наших усопших просто самозванцы, не имеющие никакого отношения к священству. Это не касается больниц, при которых есть храмы и часовни Русской Православной Церкви – там отпевания совершают настоящие священники. Но в любом случае, соглашаясь на «комплексные услуги» морга, в которые включено и отпевание, надо быть очень осторожным.

И напоследок: некрещеных и самоубийц, как известно, не отпевают. Но если среди ваших усопших близких есть такие люди, не отчаивайтесь. Молитесь о них дома, подавайте в их память милостыню – и их души непременно получат помощь и утешение.

***

Из «Рассказов сельского священника»
Однажды пригласили меня совершить требу на дому. Деревня эта, куда следовало мне идти, расположена была в пяти километрах от нашего прихода. Я смог выбраться только под вечер, уже смеркалось. Закончил совсем поздно, поэтому пришлось остаться на ночь. На рассвете меня разбудил стук в дверь.
Пришла молодая женщина, жительница этой деревни. Чувствовалось, что находится она в состоянии сильного волнения. Сначала, увидев меня, она застыла, словно потрясенная чем-то, потом вдруг стала что-то быстро объяснять. А произошло вот что. Ночью явился ей во сне умерший несколько лет назад свекор и сказал: «В деревню пришел священник, находится он там-то и там-то (назвал место, где я ночевал), пойдите, попросите его, чтобы отпел меня, а то ведь я лежу у вас неотпетым». Женщина рассказала мне, что в то время, когда умер ее свекор, у них не было священника, поэтому и схоронили его без отпевания.

И вот что было особенно удивительно: эта женщина видела своего свекра лишь один раз – когда он лежал уже в гробу, при жизни она его не знала и никогда не разговаривала с ним. Надо сказать, что я не люблю отпевать заочно, но здесь была особая нужда (виделся Промысл Божий о покойном);  поэтому в этот же день мы его отпели.

Свидетельство священника Валентина Бирюкова, г. Бердск Новосибирской области
Случай этот произошел в 1980 году, когда я был настоятелем храма в одном из городов Средней Азии. Подошла как-то ко мне одна пожилая прихожанка и говорит:
— Батюшка, помогите. Сын совсем замучил, сил больше нет.
Зная, что живет она одна, я удивился и спросил:
— Какой сын?
— Да погиб который в 1943 году на фронте. Снится мне почти каждую ночь, да сны одни и те же: будто сидит он посреди грязи, а его, сердешного, бьют палками со всех сторон, да этой грязью забрасывают. А сын смотрит на меня жалобно, вроде просит о чем.
— Отпет сын-то твой? — спрашиваю.
— Да Бог весть. Может, и отпевали их на фронте, а может, и нет.

Записал я имя убиенного воина и совершил положенный чин отпевания. Буквально на следующий день прибегает ко мне радостная прихожанка и сообщает:
— Сын-то опять приснился, да по-другому — будто идет он по твердой дороге, радостный весь и бумагу в руках держит, а мне говорит: «Спасибо мама, что пропуск мне выхлопотала. С этим пропуском мне везде открыта дорога».

Показал я ей разрешительное письмо, что читается при чине отпевания:
— Эта бумага была при сыне?
— Да, батюшка, эта.
Удивительный случай этот должен вразумить нас позаботиться об отпевании наших усопших близких.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.