«Такого не было никогда»: впечатления от Царской литургии и крестного хода

Царский крестный ход

Ночь с 16 на 17 июля была для Екатеринбурга поистине святой. В сотую годовщину расстрела Царской семьи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-на-крови. А потом был традиционный крестный ход до Ганиной Ямы, который также возглавил Патриарх и в котором участвовало сто тысяч человек.
Мы попросили наших прихожан хотя бы вкратце поделиться впечатлениями об этой необыкновенной ночи.

Светлана Ромашкина, строитель:
Мы ходили на праздничную литургию и на крестный ход с дочерью-подростком. Впечатлений, конечно, масса – и у меня, и у неё. Как вдохновенно, благоговейно, молитвенно служил наш Патриарх! Вообще, вся эта ночь была словно напитана молитвой. На крестном ходе мы шли неспешно, в самом конце – но и там все молились. Кто-то молился Иисусовой молитвой, кто-то пел «Богородице, Дево», кто-то читал акафисты. Устали? Конечно, устали. Но на душе – тишина и умиротворение. Слава Богу!

Татьяна Чекасина, домохозяйка:
Я была только на Божественной литургии – здоровье не позволило пойти на крестный ход. Но на службе так чувствовалась наша соборность, наше молитвенное единство верующих, что я приобщилась радости в полной мере. Один дух был у всех, кто пришел! Люди были разные – и пожилые, и молодые, даже иностранцы были – но всех объединял один дух.
Организация богослужения была на высоте – такая масса народа, огромное количество, и никаких эксцессов, всё мирно, чинно. Волонтеры помогали, подсказывали, раздавали листовки. Причастилась спокойно — причащало очень много священников, особой толкотни не заметила. Особенная благодарность чтецам и певчим – было слышно каждое слово. Впечатления от торжественной службы в честь святых Царственных страстотерпцев самые лучшие!

Гуля Синеван, студентка:
Ощущения незабываемые. Море, огромное море людей, которые пришли помолиться Царственным мученикам – и Святейший Патриарх, возглавляющий Божественную литургию. Чувствуешь себя на непотопляемом корабле, которым управляет Сам Христос. И Царская Семья ощутимо рядом!
Столько благодати сегодня здесь! Дух захватывает. Много молодежи, семей молодых – это очень радует — надежда, что у нашей страны есть будущее.
Святейший Патриарх, как всегда, сказал слово очень проникновенное, глубокое. Действительно: солнечный свет, отражающийся в золотых куполах храмов, должен преломляться в наших сердцах. Все трагедии, даже самые великие, рождаются именно в сердце человека. Как и все самое прекрасное в этом мире.

Наталья Лебедева, актриса, театральный педагог:
Впечатления просто переполняют. На ночной литургии, когда мы совместно молились с Высокопреосвященнейшими владыками из Грузии, Америки, Кипра, других православных Церквей, пришло ясное чувство, что эта наша трагедия близка людям в мире, что мы не одни. Сама атмосфера, конечно, непередаваемая. Такого просто не бывало никогда. Служба в необыкновенном храме, под звездами, где молятся многие тысячи людей!
Крестный ход был грандиозный. Не первый раз я хожу крестным ходом к Ганиной яме, но помниться будет, конечно, сегодняшний. Столько людей, разных – молодых, пожилых, немощных, разных национальностей, очень много детей. Как это укрепляет! Я успела поделиться своими впечатлениями с друзьями и близкими, и очень жалеют те, кто собирались пойти на крестный ход, но не решились.
Было ли трудно физически? Вы знаете, этот крестный ход оказался самым легким из всех и, по ощущениям, даже самим коротким.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий