Сретение Господне

Сретение Господне

Сегодня великий праздник. Публикуем небольшую статью об этом празднике ученицы нашей воскресной школы Елизаветы Козулиной (12 лет).

***

Спросите любого прохожего, что за праздник – Сретение, и почти наверняка он вам скажет: «Так зима с весной встречаются. Кто же этого не знает?»

Но, конечно, смысл праздника совсем не в этом. А в чем же?

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» переводится как «встреча».

День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено особенное место. Но обо всем по порядку.

У иудеев времен Христа было две традиции, связанные с рождением ребёнка. Во-первых, женщина не могла появляться в Иерусалимском Храме после родов (если родился мальчик, то 40 дней , а если девочка, то и все 80 дней). Когда эти «дни очищения» кончались, мать должна была принести в жертву ягнёнка (жертва всесожжения) и голубка (жертва во оставление грехов). Если семья была бедной, тогда приносили двух голубков.

А вторая традиция была такой. Если родившийся ребёнок – мальчик- первенец, то по прошествии 40 дней новорожденного в Храме посвящали Богу. Это была не просто традиция, это был установленный Моисеем закон, в память исхода евреев из плена.

И вот Мария, Иосиф и Богомладенец прибыли из Вифлеема в Иерусалимский Храм. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. По сути, никакого очищения Ей не требовалось – ведь Иисус Христос родился в результате непорочного зачатия – но Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом.

Святое семейство уже выходило из Храма, когда к ним подошёл древний старец Симеон, который, по преданию, прожил 300 лет. Он входил в число 72 учёных, которым было поручено перевести Евангелие с еврейского языка на греческий.

И вот Симеон, переводя книгу пророка Исайи, увидел в тексте такие слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына». Он решил исправить, как ему показалось, ошибку (вместо «Дева» поставить «молодая женщина»), но тут произошло чудо. Прилетел ангел и сказал, что следует оставить в тексте всё как есть, и что Симеон будет жить до тех пор, пока не сбудется написанное.

В один из дней Симеон по наитию Святого Духа пришел в Храм, где увидел Иосифа, Деву Марию и Её Сына. Узнав духом, что этот Сын и есть Тот, кого он так долго ждал, старец взял на руки Дитя и сказал: «Ныне отпущаеши, Владыко, по глаголу твоему с миром…». Церковь назвала старца Симеона Богоприимцем и прославила как святого.

В день Сретения произошла и ещё одна знаменательная встреча. К Богородице подошла 84-летняя вдова Анна-пророчица. Она также узнала духом, что Дитя, лежащее на руках Марии – это Спаситель мира. Она поклонилась новорождённому Царю и вышла из Храма, неся весть об этом горожанам. А святое Семейство вернулось в Назарет.

Вот это событие мы и празднуем сегодня. Но какое значение этот праздник имеет для нас? Прежде всего, то, что самое главное в жизни любого человека – это встреча со Христом. Встреча уже сейчас, в этой жизни – внутри своего сердца, и в будущей – лицом к лицу.

    Добавить комментарий